Malto preparato per produrre 10 litri di birra tipo "Dubbel" dal colore ambrato scuro e dal corpo deciso. Una dolcezza maltata ricca e carica al palato con un finale secco. Aromi di frutta secca ben bilanciati con l'alcol. Servire a 12°C.
Ho usato zucchero candito Bruno, dopo 10 gg la densità è 1016 partendo da 1074…è ancora troppo alta?
Da: Jacopo il 25 ott 2023, 13:57
Buongiorno,
l'attenuazione apparente è del 78% quindi è buona. Provi ad attendere ancora 4-5 giorni, verificando che rimanga costante per almeno due giorni. Comunque potrebbe già essere arrivato a fine fermentazione, o quasi.
Risposta: Manfredi Guglielmotti (Admin) il 30 ott 2023, 10:33
Buongiorno
Densità iniziale?
Da: Ale il 30 apr 2023, 19:39
Buongiorno, circa 1,072.
Risposta: Manfredi Guglielmotti (Admin) il 2 mag 2023, 18:24
Avete qualche dritta? Tipo aggiungere qualche particolare ingrediente?
Da: Ale il 10 nov 2022, 17:37
Buongiorno,
può provare a utilizzare lo zucchero candito scuro al posto dello zucchero normale. Oppure del miele.
Risposta: Manfredi Guglielmotti il 14 nov 2022, 12:22
Buongiorno volevo conoscere il tipo di lievito e la quantità (nr. di bustine) da poter abbinare a questa birra, in alternativa a quello presente nella confezione. Sarei curioso di conoscere se avete anche qualche ricetta interessante (E+G), che preveda l'uso anche di spezie (tipo sambuco, scorze di arancia etc...), da consigliare, o anche qualsiasi altro consiglio che riguardi anche la sostituzione dello zucchero con altri fermentabili o con altre tipologie tipo zucchero caramellato o miele. Grazie!
Da: Luca il 20 ott 2022, 14:48
Buongiorno,
potrebbe utilizzarci il Fermentis BE-256, 2 bustine.
Come kit E+G speziato le consiglio quello per una Biere Blanche (o Wit).
Lo zucchero nella preparazione dei malti preparati, per alcuni stili (dubbel, birre natalizie e tripel in particolare), può essere sostituito con mieli aromatici, o con zuccheri di canna integrali/caramellati.
Risposta: Manfredi Guglielmotti il 21 ott 2022, 15:58
Buongiorno, volevo informazioni riguardo alla densità finale.
Sono passati 10 giorni nel fusto di fermentazione ad una temperatura costante di 22° e oggi ho misurato la densità ma risulta ancora a 1020, quanto dovrei ancora aspettare prima di fare una prossima prova?
Grazie
Saluti
Da: Ruben il 27 mag 2022, 17:57
Buongiorno, provi ad aspettare ancora un 5-7 giorni
Risposta: Manfredi Guglielmotti il 1 giu 2022, 13:03