La riempitrice in contropressione consente di imbottigliare dal fusto la birra già carbonata con minima formazione di schiuma e perdita di CO2. Si evita così la formazione di sedimento nelle bottiglie durante la maturazione. Equipaggiata con portatubo da 7 mm sulle valvole di ingresso e uscita, compatibili con tubi dal diametro interno di 5 o 6 mm. Interamente costituita in acciaio inox con guarnizione in silicone per sigillare il collo della bottiglia. Guarnizione adatta a bottiglie con imboccatura 14-20 mm di diametro, alte almeno 22 cm. Tubi, clampe, sdoppiatore di linea gas e raccordi per il fusto non inclusi. Valvola a tre vie in testa alla riempitrice in contropressione: collegare il tubo della CO2 proveniente dal regolatore su un lato e il tubo della birra proveniente dal fusto sull’altro. La valvola ha 3 posizioni: ingresso CO2, ingresso birra, chiuso. Da utilizzare con tubo in silicone 6x8 mm, eventualmente raccordabile con JG 1/4" M. - ⌀ 9,5 mm in combinazione a tubi spillatura 6,7x9,5 mm.
Dopo l’uso raccomandiamo di far scorrere all’interno della riempitrice un detergente a base di perossido (ad esempio PBW o Chemipro Oxi) e risciacquare con acqua. Prima dell’uso successivo risciacquare ancora con una sanitizzante a base di acido fosforico (ad esempio Star San).
Durante l’imbottigliamento si forma la schiuma e qualche volta fa effetto gushing quando sfiato per bilanciare la pressione….. è troppo gasata la birra o imbottiglio ad una pressione troppo alta?
Da: Paolo il 14 giu 2023, 10:47
Buongiorno,
per ridurre la schiuma prodotta durante il riempimento consiglio di mantenere una minore differenza di pressione tra il fermentatore e la bottiglia aprendo meno la valvola laterale.
Una volta terminato il riempimento, per evitare l'effetto "gushing" aprite lentamente lo sfiato in modo da bilanciare la pressione dalla valvola di sfiato prima di rimuovere la bottiglia.
Risposta: Davide Bombardier (Admin) il 20 giu 2023, 08:43
Buonasera, quando si imbottiglia in contropressione, come si deve fare per evitare che si formi molta schiuma e si verifichi il gushing? Grazie
Da: Paolo il 12 giu 2023, 19:41
Buongiorno,
la birra deve essere più fredda possibile (intorno ai 4°C almeno), e il riempimento deve avvenire lentamente. Poi prima di staccare la riempitrice al termine del riempimento, sfiati lentamente la bottiglia per bilanciare la pressione.
Risposta: Manfredi Guglielmotti (Admin) il 14 giu 2023, 08:55
qual'è la guarnizione giusta per la riempitive manuale?
Risposta: Davide Bombardier (Admin) il 29 mag 2023, 08:22
Buongiorno,
qual'è il diametro dei tubi e dei raccordi da utilizzare?
Da: Paolo Zignani il 29 ott 2022, 11:09
Buongiorno,
i portatubi in ingresso sono da 7 mm, quindi utilizzare tubi con diametri simile, in base anche al materiale di tubo che si utilizza e alla sua elasticità.
Altrimenti può sostituirli con due raccordi JG: https://www.mr-malt.it/raccordo-jg-1-4-m-d-mm-9-5-bsp.html