È un chiarificante naturale che permette di far depositare rapidamente la maggior parte del lievito in sospensione. UTILIZZO: A fine fermentazione si scioglie l’Isinglass in un piccolo quantitativo di birra o acqua sterile e si aggiunge al fermentatore mescolando delicatamente, si lascia decantare per 1-2 giorni (più la temperatura è bassa, più decanta velocemente) e quindi si travasa lasciando il deposito nel fermentatore. DOSE: 5 ml di Isinglass ogni 10 litri di birra.
Posso utilizzare isinglass dopo aver effettuato un travaso?
Da: Roberto il 19 giu 2024, 12:51
Buongiorno,
l'Isinglass si usa durante la maturazione del prodotto, quindi può essere utilizzato pre o post travaso in modo da migliorare il sedimento.
Risposta: Davide Bombardier (Admin) il 26 giu 2024, 08:34
Se sto facendo una lager e la temperatura è a 1°C, posso usare isinglass a questa temperatura prima di travasare per imbottigliare.
Da: CARLO MAZZOLENI il 29 mar 2024, 09:04
Buongiorno,
sì può utilizzarlo, l'importante è rimescolarlo bene in tutta la birra. Attenda 48 ore dopo averlo utilizzato prima di imbottigliare.
Risposta: Manfredi Guglielmotti (Admin) il 29 mar 2024, 12:06
ma lo posso lasciare un mese dentro il bidone per la lagerizzare oppure e sconsigliato
Da: Francesco Ruggiu il 26 dic 2023, 22:03
Buongiorno,
se il bidone è in plastica, non conviene lasciarlo per 1 mese, per una questione di ossidazione. Se è in acciaio o vetro, non ci sono problemi. Di norma però agisce in pochi giorni.
Risposta: Manfredi Guglielmotti (Admin) il 3 gen 2024, 18:10
Salve, Dopo aver usato isinglass per la rifermentazione in bottiglia occorre aggiungere altro lievito?
Grazie, cordiali saluti
Da: Gabriele il 5 apr 2021, 12:41
Buongiorno, per sicurezza sì, meglio utilizzare del lievito specifico per la rifermentazione (come il Fermentis F2)
Risposta: Manfredi Guglielmotti il 6 apr 2021, 16:27