Aggiunto a fine bollitura migliora la chiarificazione delle proteine nel mosto di birra (il cosidetto coagulo a caldo). DOSE: 3-5 ml di Biersol ogni 10 litri di mosto. Può essere utilizzato anche per la chiarificazione della birra giovane. In particolare se utilizzato congiuntamente all'Isinglass permette di ottenere una chiarificazione particolarmente efficace. In questo caso si aggiunge alla birra 25 ml/hl di Biersol, si mescola e quindi si aggiunge 25 ml/hl di Isinglass. Poi si mescola di nuovo e si attende 6-24 ore.
Salve, gentilmente per fine bollitura si intende allo spegnimento del fuoco? Grazie
Da: Oscar il 24 gen 2024, 19:07
Buongiorno,
sì esattamente, il momento nel quale si spegne la fonte di calore.
Risposta: Manfredi Guglielmotti (Admin) il 31 gen 2024, 08:52
Dopo aver usato il Biersol è opportuno usare del lievito per la rifermentazione in bottiglia, come per l'uso dell' Isinglass, oppure no?
Da: EMMANUELE RICCIARDI il 29 giu 2023, 12:43
Buongiorno,
sì, è consigliabile. Anche se non agisce direttamente sul lievito, può facilitarne la sedimentazione.
Risposta: Manfredi Guglielmotti (Admin) il 30 giu 2023, 09:45
Leggevo che la quantità ideale è 3/5 ml per 10 lt di mosto.
Come posso ottenere tale quantità senza avere strumenti di misura accurati a disposizione?
Posso usare il tappo del flacone? Un cucchiaino da caffè?
Insomma qualcosa che mi aiuti a metterne nel fermentatore un quantitativo più o meno esatto.
Da: EMMANUELE RICCIARDI il 27 giu 2023, 12:46
Buongiorno,
può andare a peso, contando che 1 ml corrisponde circa a 1 g.
Risposta: Manfredi Guglielmotti (Admin) il 30 giu 2023, 09:42